首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花 ——钱民章教授对基础医学院2018级研究生进行新生学业指导
2018-09-12   审核人:

为加强与2018级研究生新生的交流,引导他们的科研思维,培养他们刻苦学习求真务实的精神,2018年9月11日晚7:00,基础医学院有幸请到了我校教学名师钱民章教授为新生进行学业指导讲座。本次讲座由我院副院长刘晖教授主持。

刘晖副院长首先为大家介绍了钱民章教授的经历:钱老师是二级教授、博士生导师、获国务院政府特殊津贴专家,曾任遵义医学院基础医学部主任。曾获“黔中英才”、“贵州省高校教学名师”、“贵州省师德标兵”等荣誉称号。伴着热情的掌声钱老师结合自己多年学习、科研以及带教的经验首先诠释了我们为什么要读研?爱因斯坦曾经说过:“人只有献身社会,才能找到那实际上是短暂而风险的生命的意义。”读研也是一种社会的需要,有目的才会有动力,有动力才会有热情,有热情才会有行动。通过读研,认识自己,发现自己,在奉献社会中创造自己更美好的生活。然后,钱老师给大家提出了硕士阶段的学习要求和科研能力的培养:硕士学位要求在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,要具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。基于这两点要求,研究生需要做到学会提升自主学习的能力(理解、分析、思考、批判、创新)为终生学习打下坚实的基础;要做到能做到拓展知识的深度与广度,在掌握专业及相关专业知识的前提下,要时刻关注新的发展新的动向,也要了解其他人文社科知识;要能提升独立工作的能力,培养科研思维,具备从事科研工作的能力。接着钱老师就什么是科研能力和如何培养提升科研能力做了详尽的介绍。钱老师告诉大家要做一个“有心人”即会观察、学习、分析、思考。要多读书,书中有较成熟的知识;多看杂志,杂志中有较新的知识;多参加会议学习班,可了解到最新的知识与动向,还要多讨论思考,以便于知识的消化理解。钱老师尤其强调了科学作风问题,切忌急功近利,弄虚作假,应追求真理,严谨求实。最后,钱老师给大家分享了她的求学生涯:7年知青岁月下乡插队中自己苦学中医教材成为乡村赤脚医生,30岁的她历经困难、挫折参加高考终被遵医录取,遵医毕业后,她带着一颗感恩的心,留在母校遵医做一名生化教师,后来在上海医科大学攻读完生物化学与分子生物学硕士学位。读研期间,钱老师经常晚上做实验到很晚,在暗室中洗片直至凌晨1点才得以休息,十分辛苦。当钱老师在美国佛罗里达大学医学中心做完医学博士后研究,面对美国优越的科研、工作环境和条件,她还是毅然选择回国,回到母校、回到遵医。直至今日,钱老师多年来的学习,科研记录本依然保存完好。钱老师对专业知识的掌握、对科研的执着、对自我的严格要求,对生活的热情以及她“不忘初心,牢记使命”的家国情怀深深的感染着现场的每一个同学。在再一次的热烈掌声中,钱老师结束了今天的指导讲座。

讲座结束后,刘晖副院长对今天钱民章教授的讲座做了总结,希望通过今天钱民章教授的精彩讲座,大家对自己的学习生涯有自己的思考与规划,并对同学提出了在研期间的相应要求,祝愿各位同学能真正学有所成,做一个有益于社会的人。

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2