深刻体会“决胜全面小康、决战精准脱贫”思想感受“绿”动新农村主题实践活动-遵义医学院基础医学院
   
 
 
 首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
深刻体会“决胜全面小康、决战精准脱贫”思想感受“绿”动新农村主题实践活动
2018-06-11   审核人:

党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。为进一步学习和践行党的十九大精神,深刻体会“决胜全面小康、决战精准脱贫”的思想,基础医学院教工第三党支部于2018年6月8日赴遵义市湄潭县兴隆镇龙凤村田家沟感受“绿”动新农村的变化,进而深刻体会国家“决胜全面小康、决战精准脱贫”的决心和毅力。

冒着烈日酷暑,临近中午,支部一行达到了位于龙凤村凤凰山下的田家沟,青砖绿瓦、山清水秀,一幅幅漂亮的田园风光映入眼帘,热情的伍云明支书得知我们赶到,疾步如飞从村委会赶来迎接,随后滔滔不绝的在写有“田家沟”和“十谢亭”字样的石碑和亭子前给大家介绍了龙凤村发展的历程,这个小山村在2002年前还是一个贫穷落后的小村庄,不通电也不通路,也缺乏水,居民没有一座像样的房子,当地甚至还流传一句顺口溜:“田家沟,几大湾,十年就有九年干,顿顿红苕苞谷饭,吃水要翻几座山,不少男的往外走,姑娘不愿嫁进山……”。通过短短十几年的发展,龙凤村在村委会的带动下,从修路开始,到带领村民种茶……,逐渐走上了共同富裕的道路,到2017年已经全面脱贫。如今很多公司和企业即将入驻龙凤村,在利用好龙凤村得天独厚的环境资源的同时,也将造福龙凤村的子子孙孙……。兴奋地谈及乡村发展之余,伍云明支书还透露了同遵义医学院的渊源,两个孩子都毕业于遵义医学院,而且都走上了工作岗位,内心里也流露出感激、自豪之情。

随后,伍云明支书带领大家饶有兴致的参观了村委会展览室以及田家沟秀丽的田园风光,支部所在教研室教职工纷纷为龙凤村取得的成绩赞不绝口。在参观学习过程中也同伍云明支书进行了一些交流,如2017年写入中央一号文件的“三变”政策、乡村城镇化等,伍云明书记都一一作了解答。参观完毕后,大家坐在“十谢亭”的长廊里,纷纷对龙凤村田家沟的发展作了交流讨论,都非常认同伍云明支书的理念,乡村的发展离不开勤劳的人民大众,离不开村委会的动员、鼓励以及领导发展的眼光,离不开乡镇、县、省甚至中央的支持,更离不开中国共产党的领导。

龙凤村田家沟“十谢亭”是为纪念起源于当地并被广为传唱的著名花灯戏“十谢共产党”而建造的。正如“十谢共产党”唱到的“一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康;三谢共产党,穿衣把你想,以前穿的蓑草衣,现在毛料新时装……”,让大家深入体会到了“决胜全面小康、决战精准脱贫”思想,大家一致认为要把这一思想继续融入到党的“解放思想、实事求是,紧跟时代、勇于创新,知难而进、一往无前,艰苦奋斗、务求实效,淡泊名利、无私奉献”的精神中来。目前,中国还有近五千万人需要脱贫,作为一线的教育、科研工作者,更要努力工作,培养更多的优秀学生,使学生“思想脱贫、专业知识技术脱贫”,一同投入到“决胜全面小康、决战精准脱贫”的路径上来,为习近平新时代中国特色社会主义的发展添砖加瓦。(撰稿:刘佳云;摄影:陈伟)

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2