首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
教学专家督导组莅临医学遗传学教研室督导集体备课
2017-11-22   审核人:

2017年11月20日,教学专家督导组到我教研室对《医学生物学》集体备课进行督导和指导,集体备课在基础医学楼1-207会议室进行。教育教学质量控制中心主任梁斯教授,督导组专家孙安盛教授、薛黔教授、顾土龙教授及教研室全体教师参加了集体备课,集体备课由教研室主任张志敏教授主持。

张主任首先对教学专家督导组莅临我教研室进行督导表示热烈欢迎,对近年来专家督导组对医学遗传学教研室的指导和关怀表示诚挚的谢意。随后集体备课按照相关程序进行,根据集体备课计划安排,本次集体备课内容为《医学生物学》第三、四篇,主备人为赵彦禹副教授。赵老师对教学大纲、教材、授课内容、重点难点、疑难问题等进行了一一梳理,重点介绍了在往年教学中易出现的问题,并对课件进行展示。期间老师们积极交流发言,针对此次备课过程及在授课过程中存在的问题提出建议和意见,气氛热烈。

随后,各位督导专家对集体备课进行意见反馈,大家一致认为本次集体备课准备充分,程序规范,讨论热烈,对本次集体备课给予肯定。但同时也存在一些问题:梁斯教授指出,集体备课要专要精,每一次集体备课的课时数应在2-4学时左右,应主要使用教案来作为备课材料,每堂课的教学设计特别是导入环节要重点把握,只有设计了巧妙的导入才能激发学生的学习兴趣。他强调,教学一线的老师们要尤其重视对教案的撰写,对整个教学设计的构思和把握,建议老师们多在教案上下功夫。孙安盛教授和薛黔教授对课件的设计提出了几点意见,字数要少,图要生动,配色应多采用醒目的亮色。顾土龙教授对课件中内容的时代性和新颖性提出要求,希望老师们及时把握科学前沿,紧跟时代,部分陈旧的照片和叙述应该修改。督导专家组一致认为,要结合授课对象的专业性质因材施教,授课过程多联系临床案例,紧紧把握生物学和医学的关系这一条主线,教学过程多采用高科技手段,以期达到良好的教学效果。最后,督导组要求老师们要不断加强业务学习,积极学习优秀的教学设计与方式,不断提高教学水平。

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2