生理学教研室学习习近平总书记党的十九大报告会议精神的学习讨论会
2017-11-13   审核人:

中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至24日在北京召开,习近平总书记的报告使人振奋。11月10日,生理学教研室开展了学习习近平总书记十九大报告讲话的学习讨论会,教研室全体教师和研究生参会,会议主要有以下几点内容:

一、陈主任主持学习习近平总书记讲话内容。

1.大会的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.进入中国特色社会主义新时代,我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不充分不平衡发展之间的矛盾。

3.三个意味着:中国特色社会主义发展进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了站起来富起来强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。实现中华民族伟大复兴的历史使命,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

5.新时代中国特色社会主义的基本方略:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家做主、坚持全国依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和实现祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全国从严治党。

6.新时代中国特色社会主义主义可以按照两个阶段安排,第一阶段(2020-2035),基本实现社会主义现代化,步入创新型国家前列;第二阶段(2035-本世纪中叶),建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

7.七大战略:实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调战略、可持续发展战略、军民融合战略。

8.新的理论成果和指导思想:新时代中国特色社会主义思想。

9.九个方面理论分析与政策指导:贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

10.中国特色社会主义最本质特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导。

二、韩主任组织教研室教师针和研究生对学习内容进行讨论

习近平总书记讲话内容学习结束后,教研室任课教师纷纷发表自己的观点,总结如下:

1.习近平总书记在党的十九大报告中提出了我国进入社会主义新时代的科学论断,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这些论断让人耳目一新,既实事求是,又充满创新。

2.我们深切感受到,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的盛会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关广大人民根本利益,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。

3.同时大家也深切感受到中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下取得的辉煌成就,党和国家事业实现历史性的变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,百姓生活的幸福指数提高了,国家的国际地位不断提升,“中国在腾飞,民族在进步”是人民对过去五年最强烈的共识。

4.习近平总书记的报告高瞻远瞩,气势恢宏,总揽全局,振奋人心,为党和国家事业的新发展绘制了美好前景,指明了未来执政兴国的工作重点和努力方向。作为党外干部,也应当树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同中国共产党保持高度一致,自觉接受中国共产党的领导,发扬九三学社民主和科学优良传统,立足岗位,积极履职,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗。

当前和今后一个时期,我们每一个人都要认真学习和贯彻十九大精神,更好地履行一个高校教师的职责,为新目标的实现做自己的贡献。

撰稿人:孔德营