首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
李德俊教授参观医学遗传学教研室及校生命科学馆
2017-11-13   审核人:

天空澄碧,纤云不染,远山含黛,和风送暖。11月09日,我校离退休老教授李德俊携夫人兴致勃勃的参观了医学遗传学教研室和建设中的生命科学馆。

李德俊教授出生于1936年,1959年7月从厦门大学生物学本科毕业后分配到大连医学院生物学教研室任教,1969年随大连医学院南迁遵义,继续在遵义医学院生物学教研室从事教学科研工作。1983年任生物学教研室主任,1985年任基础部主任,1991年~1998年任遵义医学院副院长,2004年光荣退休。先后获得国务院授予的“全国先进工作者”、贵州省委省政府授予的“贵州省劳动模范”、国家科委国家教委授予的“全国高等学校先进科技工作者”、贵州省委省政府授予的“贵州省有突出贡献优秀专家”、贵州省总工会颁发“贵州五一奖章”、国务院批准享受政府特殊津贴、省委省政府授予贵州省省管专家,于1997年获中科院院士正式候选人。

李德俊教授一直心系学校及教研室的发展,前不久亲自将毕生收藏的书籍捐献给医学遗传学教研室,此次前来的目的之一也是查看书籍整理归档及使用情况。在医学遗传学教研室,李德俊教授仔细的参观了每一间实验室,仔细询问设备的价格、用途、使用情况等,经过教研室的教师讲解后,李教授频频点头,勉励大家要好好使用这些仪器设备,多出好的科研成果,看到宽敞明亮的教师办公室和研究生自习室后,李教授感叹教研室在学校及基础医学院党委的领导下取得的长足进步和较大的发展,他给教师们回顾了几十年前他们在艰苦条件下工作、奋斗的情景,感动了我们这些年轻人。

紧接着李教授参观建设中的生命科学馆。生命科学馆是献礼学校建校70周年的重要礼物之一。其中最重要的馆藏便是老一辈的伍律教授、李德俊教授等通过几十年艰苦工作所收集的冷血脊椎动物标本,馆藏数量之大、物种之稀有、种类之齐全在全国同类馆中具有独特和不可替代的作用,位居全国前列。在生命科学馆筹建办主任李学英教授亲自讲解下,李德俊教授一步一步、一个标本一个标本的参观,看到熟悉标本时还兴致勃勃地介绍采标本的趣事,标本来源等,一项一项,如数家珍。

李德俊教授把一生都奉献给了遵义医学院,看到现在学校蓬勃发展,看到自己的毕生心血得以传承,他很高兴。同时医学遗传学教研室的全体教师也会时刻谨记李教授的教诲,学习李教授的精神,争取再创辉煌。

                                         (李德俊教授在医学遗传学教研室)

                                              (李德俊教授参观实验室)

                                             (李德俊教授查看仪器设备)

                                        (李德俊教授同研究生亲切交谈)

                                           (李德俊教授参观教师办公室)

                                       (李德俊教授视察捐赠图书归档情况)

                                            (李德俊教授在生命科学馆)

                                             (李德俊教授在生命科学馆)

                                           (李德俊教授在生命科学馆)

                                            (李德俊教授在生命科学馆)

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2