您的位置: 首页>学生工作>红色文化>正文
井冈山精神
2008-10-10 基础医学院  审核人:

井冈山精神
星星之火,可以燎原
                                 ——题记:毛泽东

井冈山位于湘赣边界的罗霄山脉中段,属江西省井冈山县,山势雄伟,有大小峰峦500余座,最高峰2120米,很多座山峰都在海拔1000米以上。井冈山是我国著名的革命胜地,同时也是一个风光秀丽的地方。毛泽东同志创建的第一个革命根据地就在这里。井冈山以其革命历史而名扬天下,成为全国爱国主义,革命传统教育的基地

这是一片来自亘古的巍峨山峦,这是一种战火洗练出来的革命情感,它们浑然天成的结合给无数世人带来了惊天动地的震撼。这种震撼显示着革命先烈们勇于开拓的革命胆略、顽强拼搏的奉献精神、艰苦创业的优良作风、实事求是的科学态度和坚定不移的崇高信念。

勇于开拓的革命胆略是井冈山精神的首义;顽强拼搏的奉献精神是无产阶级世界观、人生观、价值观的集中反映,是井冈山精神内涵的突出体现;艰苦奋斗、自力更生的精神是井冈山精神内涵的重要特征;一切从实际出发,实事求是,善于把马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,走自己的路的科学态度,是井冈山精神内涵的根本特征;坚定不移的崇高信念是井冈山精神内涵的灵魂所在。井冈山精神的内涵是非常博大、丰富的;井冈山精神是中国共产党优良革命传统的源头;是中国共产党的宝贵精神财富。

掀开历史神秘的面纱,井冈山出惊世绝俗的秀美。风烟散去英雄逐鹿的群峰间,遗迹犹存,伟人已逝,湖山并不寂寞,呈现一派欣欣向荣,让人感慨万千。在这边,黄洋界上炮声沉寂,只有丰碑屹立绝顶,晴朗时节,俯视锦绣河山,无限开阔,偶或山雨过后,风云乍起,云涛滚滚,蔚为奇观,仿佛重视历史波澜壮阔的一幕。在这边,龙潭五瀑奔腾不息、如雷如电、如梦如幻,振荡着一个顽强民族的脉搏。在这边,大井、小井村落连绵,风俗依旧纯朴,山民尤其好客,让你真切感受到 受革命老区内在的淋漓之气。至于晌晚时分,凝望着举世闻名的“茨坪灯火”,浮想联翩,记起“星星之火,可以燎原”的哲理,更加容易地让人深深沉浸于伟人气度与历史襟怀。

《西江月•井冈山》

山下旌旗在望