您的位置: 首页>学生工作>红色文化>正文
弘扬遵义会议精神
2008-10-10 基础医学院  审核人:

弘扬遵义会议精神  ——纪念遵义会议72周年

1935年1月15日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议。参加会议的政治局委员有:毛泽东、张闻天、周恩来、朱德、陈云、秦邦宪(博古);政治局候补委员有:王稼祥、刘少奇、邓发、何克全;参加会议的还有红军总部和各军团负责人:刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然以及中央秘书长邓小平;共产国际驻中国的军事顾问李德及担任翻译工作的伍修权也列席会议。会议开始由秦邦宪作关于第五次反“围剿”总结的主报告,周恩来作副报告。张闻天作反报告,毛泽东、王稼祥等作了重要发言。会议增选毛泽东为中央政治局常委,决定取消在长征前成立的“三人团”(成员为博古、李德、周恩来),军事行动由周恩来、朱德指挥。并委托张闻天起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》。这个《决议》,充分肯定了毛泽东等指挥红军取得多次反“围剿”胜利的战略战术的基本原则。会后不久,中央政治局常委决定由张闻天代替博古负总的责任,并成立毛泽东、周恩来、王稼祥组成新的“三人团”,负责全军的军事行动。遵义会议明确地回答了红军在战略战术方面的是非问题,指出了博古、李德军事指挥上的错误;同时改组了党中央的领导,特别是军事领导,解决了当时党所面临的最为迫切的军事和组织问题,结束了“左”倾教条主义在党中央的统治,实现了党在正确路线基础上的团结。
  遵义会议是我党的是独立自主地解决中国革命问题的一次极为重要的会议,他结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了毛泽东为代表的新的中央的正确领导,在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议以后,中央红军在毛泽东、周恩来等指挥下,进行了四渡赤水河的战斗。接着南渡乌江,进逼贵阳,乘国民党反动派急调滇军援黔之机,直入云南。五月上旬,红军巧渡金沙江,摆脱了几十万敌军的围追堵截,重大胜利。四渡赤水之战,是中央红军长征具有决定意义的胜利,它充分显示了毛泽东军事指挥的卓越才能。
  遵义会议标志着党从幼稚走向成熟,确立实事求是的精神。遵义会议精神在党的历史上产生深远的影响。
  一、“独立自主”是遵义会议精神的核心。独立自主,是运用实事求是的思想,探索中国革命道路的精神的理论升华,是当时历史条件下以实际行动对教条主义的批判,是中国革命不断取得胜利的根本保证,也是一个政党永葆生机的源泉。中国共产党自诞生之日起,就开始了探寻革命的正确道路。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,坚持把马克思主义与中国革命的具体实践相结合,独立自主,勇于探索,坚持走自己的路,开创了武装斗争、农村包围城市的独特道路,创立了一套与我国新民主主义革命需要相适应的组织形式、斗争形式、战略、战术原则等。在这一正确路线的指引下,红军取得了一至四次反“围剿”的重大胜利。但1931年党的六届四中全会以后,王明等人不顾中国国情,照搬苏共的经验,完全执行共产国际的决议,造成了第五次反“围剿”的失败。在中央红军长征这一紧要关头召开的遵义会议,是我党在与共产国际中断联系的情况下,独立自主地运用马列主义基本原理,解决中国革命的路线、方针、政策等重要问题。它标志着中国共产党从幼年的党走向成熟的党。遵义会议的历史事实充分表明,独立自主,勇于探索有中国特色的革命道路,是我党在危机时刻化险为夷、由小到大、取得胜利的保证,是党永葆生机和旺盛活力的法宝。在坚持走中国特色社会主义道路的今天,我们一定要适应形势的发展,以实践来检验一切,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念做法和体制的束缚中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。要正确处理好坚持独立自主与坚持改革开放的关系,善于吸取世界上发达国家的一切先进的管理经验、资金和先进技术、始终坚持改革开放不动摇。要坚持马克思注意基本原理,又有谱写新的理论篇章:要发扬革命传统,又要创造新鲜经验。
  二、“实事求是”是遵义会议精神的精髓。实事求是,一切从当时当地的实际情况出发,是我们党处理和解决一切问题的重要法宝。当我们党处于幼年时期时,干部的马列主义水平普遍不高,革命斗争经验又不足,因而对王明“左”的一套做法的危害性没有充分认识,使得党的六届四中全会之后,以教条主义为特征的王明“左”倾错误在党中央开始长达4年的统治,毛泽东等执行正确路线的同志遭到批判、撤职和排斥。由于王明等人的主张比李立三的“左”倾错误更“左”,气焰更盛,有更多的理论装饰,对中国革命造成的危害也就更大。其最终结果是,导致中央红军第五次反“围剿”的失败,被迫撤离苏区进行长征。在这个历史的重大关头,正是遵义会议作出了正确的抉择,在事实上确立了毛泽东同志及其正确路线在党和红军的领导地位,从根本上结束了王明“左”倾错误在中央的统治,在危难时刻挽救了红军,挽救了党,胜利地完成了长征,奠定了中国革命走向胜利的基础。这是遵义会议对中国革命作出的伟大贡献,也是遵义会议揭示出的社会前进的必然规律。
  遵义会议上,毛泽东同志审时度势,针对实际情况,全力以赴解决最为紧迫的军事和组织问题。这是因为当时处在战争环境,军事和组织问题直接关系到党和红军的生死存亡,是主要矛盾,特别是军事路线的错误已为中央大多数领导同志所认识并为广大红军指战员所不满和抵制,纠正的条件已经成熟,有利于团结多数,保证错误军事路线的纠正和会议的成功。正是遵义会议集中力量解决了当时最为迫切的军事路线和组织领导问题,开创了我党在复杂的情况下善抓主要矛盾的先河。此后,实事求是原则也成了我们党的理论精髓。毛泽东在延安时,将其书写为抗大的校训,永远写在了党的旗帜上。