首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
学生工作
 学生管理工作简介 
 管理机构 
 规章制度 
 新闻快讯 
 红色文化 
规章制度
您的位置: 首页>学生工作>规章制度>正文
基础医学院加强和改进学生思想政治工作实施细则
2010-03-19 基础医学院  审核人:
     为了加强和改进思想政治工作,切实提高广大党员、干部和职工的政治理论文化素养,提出如下措施和要求:
      一、基础部学生党支部带头会同年级办、学生会、共青团齐心协力,共同做好我院大学生思想政治工作。要  根据各自的学生特点,根据不同的任务和要求,以不同的形式、方法和措施去宣传教育学生,把思想政治工作落到实处。
      二、各年级党支部要根据上级部署和自身实际,认真组织好每周日的晚点名和政治理论学习。每周点名内容和政治理论学习要选好材料,思考好学习方法和方式,做好各方面的准备工作。在认真开展理论学习的基础上,结合实际进行,以充分保证点名与政治学习的质量。
      三、各年级党支部要在学生思想政治工作中起核心作用,做到深入实际、了解情况,把解决思想问题与解决实际困难结合起来,努力为学生办好事、办实事,把党的温暖送到每位大学生心中,增强党支部的凝聚力和战斗力。
      四、各年级党支部要积极参加基础医学院党总支组织的(每周星期四)学生工作专兼职辅导员学习和专题分析思想状况会议,掌握学生思想动态,发现问题要及时汇报和解决,做到一般问题不出门,矛盾不上交,充分发挥自身解决问题的能力。但如遇重大问题,必须按照程序及时向上级报告。
      五、各党支部要建立帮学制度。党员承包寝室制度,党员联系群众制度。党员、学生干部、学生之间要结成“帮学对子”,经常谈心、交心,互帮互学。“结队”要根据各支部的学生特点统筹安排,优化组合,做到不闲置一个党员和学生干部,不遗漏一个学生。“结队”后,一定要结合思想和工作实际积极开展工作,防止流于形式,以此形成思想政治工作的活跃局面。
      六、每个党员都有责任做好大学生思想政治工作。领导者要做好被领导者的思想政治工作,而且党员与党员之间,党员与学生干部之间,学生干部与同学之间也要经常相互沟通与交流,创造生动活泼、心情舒畅的学习工作氛围。作为党支部,既要关心爱护学生,又要对学生的不同情况进行严格管理、教育和督促;作为党员,既要尊重上级领导,忠实执行党的决定,又要敢于向上级组织提出自己不同的意见、看法和建议。
 
 
 
 
                                                                                             基础部党总支
                                                                                          二00五年十月十八日
 
 
 
关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602