首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
学生工作
 学生管理工作简介 
 管理机构 
 规章制度 
 新闻快讯 
 红色文化 
规章制度
您的位置: 首页>学生工作>规章制度>正文
遵义医学院基础医学院关于转发《基础医学院关心下一代工作委员会关于建立关工委工作长效机制的意见》的通知
2010-03-19 基础医学院  审核人:
各党支部、各教研室:
     《基础医学院关心下一代工作委员会关于建立二级关工委工作长效机制的意见》已经研究同意,现转发给你们,请遵照执行。
 
       附:基础医学院关心下一代工作委员会关于建立二级关工委工作长效机制的意见
 
 
                                                                                                             2009年4月1日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:关心下一代工作  长效机制  通知                 
抄  送:各单位、各部门。                                
遵义医学院党委办公室                2008年4月18日印发
共印70份
 
遵义医学院基础医学院关工委
关于建立二级关工委工作长效机制的意见
 
      人才培养是高校的一个主要任务。遵义医学院基础医学院关心下一代工作委员会工作即二级关工委的工作在我校育人的过程中,起到了一定的、不可替代的作用。基础医学院关工委的工作是在学校党委和学校关工委的统一领导下开展、并建立健全符合基础医学院关工委特色的各种制度,包括长效机制。根据关工委工作的职能和特点自觉地围绕学校党委和学校关工委的中心工作,配合学校有关部门,积极地对大学生进行有针对性的思想政治教育,深入开展学习实践科学发展观的教育、持续不懈地抓主旋律教育、校园精神文明建设、政治文明建设、物质文明建设、读书教育活动、献爱心等活动。基础医学院关工委工作的长效机制应当有组织、有目标、有理念、有“五老”队伍予以保证。为此,根据基础医学院的实际情况特提出以下初步意见:
      一、强有力的组织领导,是构建基础医学院二级关工委工作长效机制的政治保障
基础医学院党委历来关心和重视关工委的工作,把关工委工作纳入基础医学院党政工作重要议事日程,纳入基础医学院发展和建设的总体规划,从开展深入学习实践科学发展观活动中,我们深刻地体会到构建和谐校园,培养高素质人才,从过去我们帮扶学生,不让一个学生因贫困而吃不上饭、因贫困而辍学的目标,现在基础医学院党委把过去的“扶贫”转化为“帮智”,让学生端正学习态度,明确学习目的,刻苦努力学习,一定要学到真实的本领,才能具备服务社会和服务人民的能力。
      根据基础医学院的实际情况,基础医学院党委统一规划部署,在深入开展学习实践科学发展观活动开始后,从学校的分管学生思想政治教育的田宗远副书记到基础医学院党政领导、各教研室主任,都承担着帮扶学生班级的责任,帮扶计划与责任人挂钩,采取各种不同的手段和方式对学生进行全方位的帮扶智力,充分发挥帮扶责任人的主观能动作用,引导学生成长成才。
      基础医学院建立了二级关工委,由分管学生工作的党委副书记担任二级关工委主任,一位退休老教师担任副主任,各年级党支部书记担任委员的组织机构,把关工委工作长期列入大学生思想政治教育工作的议事日程。
      二、开展特色鲜明的主题活动,是构建基础医学院二级关工委工作长效机制的核心内容
      二级关工委的工作,既不同于平常的教学工作也不同于一般的行政管理工作。是在学校党委和学校关工委的领导下,以我们开展大学生思想政治教育为主体,发挥我们部门有一定影响力的专家教授和全体教师的自身优势,以教育、关爱、服务大学生健康成长为目的,培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的中国特色社会主义事业建设者和接班人为宗旨,以社会主义核心价值体系教育为根本内容,理想信念、思想道德、专业思想和法制宣传等为育人全过程;这是基础医学院党委、行政和各教研室加强对大学生思想政治教育工作的主要力量。要实现全方位育人的目标,基础医学院是从新生进校开始着手抓起,通过有特色的主题活动来实现。基础医学院主要有:新生传统教育,组织新生参观学习(遵义会议会址)、红军山、红军政治部陈列馆、毛主席旧居等进行长征精神教育;坚持抓好每年的大学生读书活动,与读书活动相联系的演讲比赛、征文比赛,大学生志愿服务活动;寒暑假社会实践、社会调查活动;大学生理论学习小组活动;帮困助教活动等等。开展特色鲜明的主题活动等。我们开展的每次活动都能做到主题宣明、目的明确、贴近现实、贴近生活、贴近学生,紧密联系我国社会主义现代化建设与发展、改革开放的实际,紧紧围绕我们党和国家的重大战略部署,开展特色鲜明的主题活动,每次活动都有周密的安排部署,有切实可行的计划措施;每次活动按照我们的计划都能成功举行。
      三、建立健全规章制度、规范运行机制
基础医学院关工委按照学校关工委的统一部署已基本建立健全了工作、学习、会议、请示、汇报、计划总结、调查研究、工作简报、表彰奖励以及物资、文书档案等规章制度。
      基础医学院关工委不是一个独立的行政部门,也不存在行政建制,因此也不像行政部门那样有明确的行政经费。但是它只有在基础医学院党政领导的关怀支持下,才能得到顺利运作,长效机制才能得以实施。因此,基础医学院关工委的经费运作计划,纳入到基础医学院大学生思想政治教育工作的各项活动中去。基础医学院大学生思想政治教育工作每年活动较多,每年底按照要求申报次年的活动计划预算报告给学校学生处(部),每次活动按照我们的预算计划进行支付;不足部分我们充分调动学生干部的积极性和创造性,走出校门去拉一部分社会赞助单位的友情赞助加以弥补。无论用各种方式,我们保障了基础医学院每年关心下一代工作的顺利开展和各种活动开展得丰富多彩,赢得了广大师生的一致好评。
      四、加强“五老”队伍建设是构建基础医学院关工委工作长效机制的人才保障
我们体会到在关心下一代工作队伍中,要有核心队伍、骨干队伍、参与队伍,在这三支队伍中必须注重建设核心队伍和骨干队伍。这是队伍建设的重中之重,是构建基础医学院关工委长效机制的基本保障。基础医学院党政领导、学生专职辅导员是我们基础医学院的核心队伍,基础医学院的老专家、老教授、和教研室主任是骨干队伍,也是我们牢固学生专业思想的直接教育引导者,还有一大批高学历的博士参与队伍。基础医学院关工委形成一支由组织者、领导者、实施者组成了高素质的工作队伍,保证基础医学院关心下一代工作在学校关工委的统一领导下能顺利开展各项工作。
      基础医学院每年都要请一部分专家、教授、博士轮流给学生进行牢固专业思想教育,如何学会大学期间的学习等的理论教育。他们是我们基础医学院宝贵的人力资源,是基础医学院关心下一代工作的主力,如何把他们组织起来,不断充实到关心下一代工作的队伍中去,把这些同志的优势发挥好,把他们的积极性引导好,是我们基础医学院关工委必须面对和认真解决好的重大问题。加强“五老”队伍建设,要坚持珍惜和保护老同志与组织学习和培训老同志结合起来。老同志在对青少年的教育中具有政治优势、威望优势、时间优势、亲情优势,他们是教育事业的宝贵财富。在制定长效机制过程中,不但要“老有所为”,也要“老有所学”。只有组织好老同志的学习,才能使他们始终跟上时代的步伐,不落伍,才能保证他们不断地用新思想、新观念、新理论来教育和辅导学生。
      五、要有一个长效的激励机制
我们认为:搞好基础医学院关工委的工作,要调动三个方面的积极性,一是离退休老同志的积极性;二是广大青少年学生的积极性;三是各相关部门和领导的积极性。要调动这三方面的积极性,关键是构建关工委工作长效机制。充分调动发挥大家的积极性来做关心下一代工作。
      就我们基础医学院而言,我们除了每年积极参加学校关工委召开年终总结表彰会外,我们也准备从今年开始自己也要对关心下一代工作中作出贡献的老同志进行表彰和奖励,对长期以来支持和关心基础医学院大学生思想政治教育工作的专家教授进行表彰和奖励。
      构建关工委工作长效机制既是一个新的命题,又是一项系统工程。因此我们在校党委统一领导下,做到不越位、不缺位,本着“育人为本、德育优先”,围绕中心、配合补充、立足基层、注重实效的工作方针,切实把关心下一代工作做好。党委重视,制度健全,有一定的经费来源,有一批乐于奉献、不计报酬的老同志、老领导参与,是搞好关心下一代工作的关键。
 
                                                                                                 基础医学院关工委
                                                                                                   2009年4月1日
关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602