首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
学生工作
 学生管理工作简介 
 管理机构 
 规章制度 
 新闻快讯 
 红色文化 
学生管理工作简介
您的位置: 首页>学生工作>学生管理工作简介>正文
基础医学院学生管理工作简介
2013-08-27   审核人:

基础医学院学生管理工作在学校党委和基础医学院党委的领导下,对我校的高等教育教学改革、发展发挥着重要的作用。从2005年7月把学生分流到部系管理后,基础医学院承担着临床医学、少数民族预科班、农村订单定向医学生等学生思想政治教育、日常管理、勤工助学、社会实践、毕业生就业及校园文化建设等多项职能,基础医学院本着“教书育人、管理育人、服务育人”的宗旨;牢记“明德笃学,求是致用”的校训,把求真务实,开拓创新,积极进取作为搞好学生思想政治教育工作的基础,为推进学的和谐稳定和教育教学改革起到了重要作用,工作成绩显著。

基础医学院高度重视学生的思想政治教育和综合素质发展。为深入推进大学生“中国社会主义特色理论体系”和社会主义核心价值理论体系的学习,基础医学院建立了大学生学习政治理论学习大、小组共55个,每年定期聘请学校关工委老教授、基础医学院知名博士、社科部老师进行理论讲座,辅导大学生学习“中国社会主义特色理论体系”和社会主义核心价值理论的学习。每年通过组织新生的革命传统教育(如参观遵义会议会址、红军博物馆、红军烈士墓、请老红军讲解遵义会议期间历史),学生党课、学习标兵表彰会等形式对学生进行爱国主义、社会主义和集体主义教育。同时还深入抓好新生入学教育、军训、日常管理、校规校纪的教育和毕业生毕业前的教育等。为了适应教育发展的新形势,我们针对不同的学生特点做好学生日常管理工作,积极开展学生心理健康教育,为大学生素质的全面提高发挥了积极的作用。

基础医学院在学生管理上注重制度建设,强化以学生为本的教育管理,把“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”作为我们的工作理念,制定落实了学生管理的各项规章制度,引导学生牢固专业思想,刻苦、勤奋学习,积极参与社会实践活动,不断创新,开拓新视野。基础医学院学生在参加学校组织的各项活动中曾多次荣获优异成绩,并成功举办各种大型文体活动和各种社会实践活动,受到学校领导和全校师生的一致好评。

基础医学院通过开展丰富多彩的校园文化活动,推动了整个校园文化和精神文明建设的新发展。我们提倡学生参与学校管理,加强文明自律,师生联谊,开展教学相长活动、促进教学质量的不断改革和提高,坚持“教书育人、服务育人、管理育人”的全过程;通过开展迎接新生、毕业生教育活动、大学生文化艺术节活动、各类知识竞赛、演讲比赛、青春风采大赛、寝室设计大赛、才艺大比拼等,使校园文化高潮迭起;基础医学院以志愿者服务为标志的示范群体建设取得了突出的成绩,大学生辩论队在2005年、2006年辩论会上连夺冠军。大学生合唱团在全院合唱比赛中获一等奖,大学生到社区服务活动赢得了良好的声誉。08年8月07级学生党支部被学校党委评为“五好基层党组织”。

基础医学院辅导员队伍建设颇有成效,我们除了专职辅导员以外,每年都要从高年级优秀学生中挑选优秀的新生兼职班主任,加强新生的思想政治教育工作,为新生的思想政治教育工作开辟了新的教育领域。我们每学期定期在学生中召开各教研室、各年级学生的教学相长会,加强师生之间的沟通和交流,把“教”与“学”结合起来,不断提高教学质量和教育教学改革与创新。

基础医学院办公室 地址:遵义市大连路201号 邮编:563003 电话:(0852)8609711

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602