首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
研究生教育
 硕士点简介 
 硕士生导师 
硕士点简介
您的位置: 首页>研究生教育>硕士点简介>正文
生物化学与分子生物学硕士点简介
2012-11-28 基础医学院  审核人:
 
生物化学与分子生物学硕士点简介
 
     生物化学与分子生物学学科由我国老一辈生化学家李昌甫、林钧才教授创建,1955年获教育部批准招收硕士研究生。学科参与过多部全国统编《生物化学》教材编写,并举办过全国生化高师进修班,学风严谨,基础好。1981年被批准为硕士学位授予点;2000年被贵州省教育厅评定为省级重点学科。硕士点现有教授7人,副教授12人,博士11人。
学科高度重视开展科学研究,目前有重大疾病分子生物学、医药生物技术应用与研究、药物分子生物学等较稳定的科研方向。开展了心血管、肠道和肿瘤等重大疾病的分子生物学研究以及糖尿病肾病中医药治疗、白内障基因治疗、基因工程开发生物药物等研究并取得了一定成果。
 
●重大疾病分子生物学:专业主要研究方向之一是心血管疾病研究,钱民章教授研究团队连续多年开展从整体、细胞及分子水平上对动脉粥样硬化的发生、发展和传统中药的治疗方面进行了比较系统的研究并取得了一系列的成果;专业主要方向之二是肠道菌群及肠粘膜免疫研究,欧刚卫教授在国外多年在本领域取得了较好的研究成果,回国后带领其研究团队从较高的起点开创了新的研究方向;
 
●医药生物技术应用与研究:应用转基因技术探索能提高中药品质又能保留中药特性的新方法,对贵州中药现代化产业有重要意义。开展用植物基因工程技术在马铃薯中生产肽类药物人白介素-12的研究,此工作国内未见报道,研究正深入进行。在国内首次应用反义核酸技术在细胞和动物实验中探讨白内障基因治疗的可能性,此研究成果获得了贵州省2009年科技进步三等奖。
 
 
●药物分子生物学:探讨了细菌脂多糖(LPS)诱发的动物毒血症及早期感染中动物体重要组织及巨噬细胞中炎性介质分泌和细胞因子基因表达变化。并观察了药物的干预作用及分子机制,为中西医结合治疗炎症及毒血症提供了有价值的资料。对赤水金钗石斛进行了DNA分子标记的研究,以及赤水金钗石斛对糖尿病肾病的治疗实验研究等,对遵义中药产业化有重要意义。
 
●药物成瘾的神经生物学机制与治疗:研究药物成瘾的神经生物学机制和治疗,为吸毒人群的戒毒治疗和康复研究奠定理论基础。
 
●遗传多态与疾病:在基因水平研究人类遗传多态现象,探索基因多态与常见多基因遗传病发病风险的关系,紧跟人类功能基因组研究的主要内容之一即遗传多态与疾病关系的研究,为维护人类健康和疾病防治奠定基础。
 
●药用动植物分子遗传学:立足于西南地区药用动植物资源,从分子遗传学水平对动植物的药用品质进行遗传资源评价和筛选,在药效化学成分分子机制探讨的基础上,利用遗传工程方法进行药用植物的种质改良等原创性研究工作。为地区药用资源的利用奠定理论基础.
 
●生物制药:主要立足于大鲵复方烧伤药的药学、药效学及临床前研究。
实验室目前建有细胞培养室、无菌工作室和核酸研究室、蛋白质研究室,拥有从事上述研究的多种先进设备,学科研究条件好。
 
关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2