首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
研究生教育
 硕士点简介 
 硕士生导师 
硕士点简介
您的位置: 首页>研究生教育>硕士点简介>正文
生理学硕士点简介
2012-11-28 基础医学院  审核人:
 

遵义医学院生理学硕士点简介

 

生理学教研室创建于1949年,由中国近代生理学奠基人之一,著名生理学家、美国明尼苏达大学博士吴襄教授创立。于1955年获得国务院首批获准的生理学专业硕士研究生培养点之一,教研室自开创以来就创立了神经生理和消化生理2个研究方向。1955年开始招收研究生(5名);1956年创办了《中国生理科学进展》杂志,任主编。从1964年起受卫生部的委托连续主办了六届全国性生理学高级师资班。1978年开始招收消化、肾脏和神经生理学专业硕士研究生。恢复高考后,于1981年经国务院批准再次成为全国首批硕士学位授予点。多年来,生理团队继承了吴襄教授的严谨学风和实事求是的科研作风,在梅懋华、孙云寿、林茂樟等多位教授的苦心经营和辛勤耕耘下取得了辉煌成绩,为教研室留下宝贵的财富。

10年来,在学校的重视和支持下,在潘贵书教授带领下,注重师资队伍建设,进一步凝练了研究方向,硕士点的发展取得了显著成效。本硕士点现有有一支结构比较合理、发展趋势较好的师资队伍,现有教授5(校本部:陈远寿、刘晓红;珠海校区:王春梅、高原、常全忠),副教授8名,讲师1名,实验师1名;其中具有博士学位的4名,硕士学位9名;硕士生导师7名。

本硕士点一贯重视教学研究和教学改革实践,在教书育人,为研究生开设《高级生理学》、《神经生物学》、《生理学研究生专业英语》等课程。注重与国内外的学术交流。现共招收培养硕士研究生70余名,大部分已成为教学、科研的骨干力量。

生理学硕士点现有五个稳定的研究方向:感觉(疼痛)生理学、药物成瘾神经生物学、神经疾病生物学、神经内分泌学和肾脏生理学。确定了以感觉(疼痛)生理学为主的研究方向,并在国内逐渐形成自身特色。硕士点实验室面积共计170m2,拥有电生理、细胞培养、分子生物技术等实验平台。近五年来,本硕士点共承担国家自然科学基金6项,国家神经科学重点实验室开放课题2项,贵州省科技厅、教育厅、卫生厅、省长基金、省委组织部特助项目、珠海市科技局、遵义市科技局以及遵义医学院院基金项目等各级科研课题近40余项,发表论文SCI、核心期刊等论文90余篇。获得贵州省科技成果三等奖1项,遵义市科技成果一等奖2项。

 

 

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602