首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
研究生教育
 硕士点简介 
 硕士生导师 
硕士点简介
您的位置: 首页>研究生教育>硕士点简介>正文
人体解剖和组织胚胎学硕士点简介
2012-11-28 基础医学院  审核人:
 

人体解剖和组织胚胎学硕士点简介

 解剖与组织胚胎学硕士学位点属人体解剖学教研室和组织胚胎学教研室。硕士学位点共有导师和导师组成员20人,其中教授5人,副教授8人(含博士3人,硕士6人),讲师7人。

人体解剖学硕士生点在上一世纪80年代初就开展人骨骼肌形态学研究。完成国人四肢骨骼肌肌纤维型分布和国人四肢骨骼肌构筑学研究两项由国家自然科学基金课题,发表论文60余篇,科研成果分别获1992年、1998年、2010年贵州省科技进步二等奖。目前解剖硕士点开展骨骼肌临床应用解剖学研究(国家教育部科学技术研究重点项目),结合临床外科,研究一些比较常用的移植肌,查清这些肌的形态学特点、肌内血管、神经分支分布,运动终板和肌梭密度分布。

组织胚胎学硕士点主要开展生殖毒理研究,从形态学到分子水平研究不育症和探讨砷、锰对生精细胞发育和凋亡的影响。获科研成果奖四项(贵州省科学技术进步三等奖一项、遵义市科学技术进步二等奖一项、遵义市科学技术进步三等奖一项、遵义医学院科学成果三等奖一项), 省科技基金(包括联合基金)8项,厅级4项,市级、院级、区级13项,经费共计50.15万元,近五年发表论文56篇,其中核心期刊论文39篇,研究成果为不育症及职业环境和生活环境接触砷、锰的限量、砷、锰的生殖毒性及优生优育的研究提供了形态学、免疫学及血清学资料。

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602