首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
研究生教育
 硕士点简介 
 硕士生导师 
硕士点简介
您的位置: 首页>研究生教育>硕士点简介>正文
病原生物学硕士点简介
2012-11-28 基础医学院  审核人:

 

病原生物学硕士点简介

 

病原生物学是基础医学的重要科学之一,是临床医学和预防医学的基础。本学科在我院发展历程中涌现出魏曦教授、黄惠芬教授等知名专家。上世纪中叶,率先在国内建立周期型马来丝虫—长爪沙鼠动物模型,拍摄丝虫教学录像片,为全国数十家科研单位及医学院校提供了马来丝虫动物模型、教学录像片和教学标本,在教学及科研方面具有较深的底蕴。近年来结合本学科优势,开展了病原生物感染免疫、病原生物与疾病关系、医学昆虫生物学及资源开发研究。已形成病原生物与疾病关系、医学昆虫生物学及资源开发研究二个稳定的科研方向。本学科围绕结核、乙肝、隐孢子虫、细粒棘球绦虫等病原生物的致病机理、诊断、预防和治疗等展开研究。学术带头人李晓飞博士,长期从事昆虫资源开发研究,2007年博士毕业后被我校引进,研究团队以医学昆虫生物学及资源开发为研究方向,结合贵州昆虫资源情况,选择芫菁、家蝇、毒隐翅虫等为研究对象,开展家蝇生物学、家蝇抗菌蛋白诱导及利用、芫菁分泌的斑蝥素存在形式及药效、毒隐翅虫分泌的毒隐翅虫素开发研究。首次发现芫菁体内存在结合斑蝥素,其对胃癌Bac-823、喉癌HEP-2细胞生长具有抑制作用。这些研究为医学昆虫资源在临床上的抗菌、抗肿瘤的后续研究奠定基础。目前本研究方向受资助项目22项,总经费达150.3万元。

 

病原生物学学科发展可以为高等医药院校及研究单位培养师资及研究人才,是医学教育、医疗卫生、生物科学等社会事业发展所必需。本专业共有各类研究人员19人,其中教授4人,副教授8人,博士4人,硕士11人,硕士生导师7人。病原生物学近五年主持国家级科研项目6项,省部级科研项目20项,其它研究项目32项,科研经费共计约386.2万元。发表文章95篇,其中SCI收录2篇,核心54篇。获得遵义市科技进步三等奖和遵义医学院科技进步三等奖各1项。培养硕士研究生31名。

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602