首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
研究生教育
 硕士点简介 
 硕士生导师 
硕士点简介
您的位置: 首页>研究生教育>硕士点简介>正文
病理生理学硕士点简介
2012-11-28 基础医学院  审核人:

 

病理生理学硕士点简介

病理生理学硕士点于1978年获批设立,在魏文汉、钱振超、裴德恺等老一代学者的带领下取得了骄人的成绩。曾受卫生部及省有关部门委托,举办了中西医结合研究急腹症讲习班、分子病理生理学及肿瘤免疫和肿瘤生物治疗等学习班多期,为全国高等医药院校培养了大批病理生理学高级师资,以及中西医结合和肿瘤免疫的临床诊治与研究骨干。

 本硕士点现有专职固定研究人员10人,其中高级职称4人,中级职称3人;博士学位2人,硕士学位6人;硕士研究生导师2人。

 

魏文汉 教授  1961年就主编了全国高等医学院校第一本《病理生理学》教材(人民卫生出版社)

 

主要研究方向有表观遗传学与疾病、消化病理生理学、肿瘤免疫病理生理学、心血管病理生理学等。研究层面涉及整体水平、细胞水平和分子水平;其技术领域涉及现代细胞生物学技术、分子生物学技术、免疫学技术和现代病理学技术等。在急性胰腺炎、葡萄球菌A蛋白对肿瘤的免疫治疗作用等研究领域取得了突出成就,在省内占有重要的地位,在国内处于先进水平或部分居领先地位。目前表观遗传学与疾病的研究处于国内先进水平。自1978年来,共培养硕士研究生30余名,与天津医学大学和重庆医科大学联合培养博士研究生1名。承担各级科研课题40余项,荣获各类科研奖励20余项,发表论文300余篇。

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2