首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
本科教育
 教研动态 
 教学改革 
 精品课程 
 教育法规 
 教学互动 
 在线咨询 
教学互动
您的位置: 首页>本科教育>教学互动>正文
2014—2015学年第二学期生化教研室教学相长会简报
2015-04-29   审核人:

本学期生化教研室主要承担了2013级本科药剂、药学、制药工程、临床药学专业,以及2014级本科护理、运动康复、社会体育专业的生物化学课程,为促进本科教学质量的改进,我室于2015年4月27日12:40-13:30,在本校新浦校区生物化学第一实验室召开了2014-2015学年度第二学期教学相长会。会议由生化教研室主任陆红玲教授主持,教学秘书杨加伟博士记录,本学期已承担过和正在承担生化课程的理论课和实验课任课教师、各专业学生代表参加了此次教学相长会。

会上,陆红玲老师首先向各班同学代表介绍了召开教学相长会的目的和意义,并热情邀请同学们开诚布公地对我室教学工作提出反馈意见和建议。会上各班学生代表积极发言,分别就教学方法和学习兴趣激发等问题给出自己的看法。大部分同学认为,生化老师上课准备充分、对内容熟悉、思路清晰、课前复习课后总结:有的老师善于理论联系实际,将知识融汇贯通;有的老师幽默风趣、鼓励学生、课堂气氛活跃,提高学生的学习兴趣;有的老师授课有激情、条理清晰、逻辑性强,促进学生对相关知识的记忆。但因为生化知识点多、内容繁琐复杂且抽象难懂,同学们也普遍感觉到生化课程进度稍快,比较难学。

对于以上问题,各任课老师均进行了耐心的解答,同时也普遍认为个别同学学习积极性不高,个别班级迟到、旷课现象严重,希望同学们能端正学习态度。关于实验课,由于时间有限,老师不可能将涉及的理论知识一一复习,希望同学们学习过程中应注意学习的主动性和自觉性,端正学习态度、找到适合自己的学习方法,提高学习质量。同时老师今后在教学过程中也会注意多运用一些教学方法,增加课堂趣味性、生动性。

此次座谈会在轻松愉快的气氛中进行,对于同学们提出很多有利于教学的好想法,老师们都认真地做了纪录,并表示会及时将这些意见和想法转达给后面上课的老师,争取在以后教学过程中加以改进。同学们也记下了老师的建议,希望对以后的学习有所帮助,做到学有所得。

通过这次座谈会,师生之间交换了“教”与“学”的想法,使教学得以相长,相互促进。

 

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2