首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
本科教育
 教研动态 
 教学改革 
 精品课程 
 教育法规 
 教学互动 
 在线咨询 
教学互动
您的位置: 首页>本科教育>教学互动>正文
组织胚胎学教研室召开教学相长会
2014-11-05   审核人:

为了帮助学生尽快完成从中学到大学的过渡,学会独立自主地学习医学基础课程,以及掌握新生的《组织学与胚胎学》教、学情况,做好教学质量监控工作,组织胚胎学教研室于2014年11月3日上午9点在新蒲校区2-4A教室教学相长会。参加人员有组胚教研室主任陈伟、柳琼友、李季蓉、陆祥、檀军和易晓东等任课老师;二本学习《组织学与胚胎学》的全体学生。会间师生积极沟通交流,气氛活跃,两个会均持续2个小时的教学相长达到了相互促进、共同提高的目的。

会上同学们踊跃发言,提出了在组织胚胎学课程理论学习中知识量大、教学进度快等学习中的困惑;也提出了很好的建议:上完理论、接着进行实验;教学学时过少;虚拟切片可在一定程度锻炼,希望能进行实际动手操作制作切片;护理学专业同学提出能否上完某个结构的解剖内容就接着上组织结构知识,体现作为《人体解剖与组织胚胎学》是一门的特色,而不是现在的各自上课的状况;组织胚胎学排课在周内间隔太近,而周与周间间隔太长的情况;教师教学中多给学生留思考时间;并对期末实验考试的方式、学习内容的重点、难点等方面进行了询问。陈伟主任及其他教师针对同学们提出的问题进行了一一解答及整改措施,并建议同学们通过开展讨论式互助学习、而不是单干;加快角色转变,变被动学习为自主学习;通过讲述生动有趣的例子使同学们懂得学习基础医学课程对将来事业上的帮助;通过教学举例让同学们学到了用实验课辅助理论学习的事半功倍的学习方法;最后对同学们的积极参与表示了感谢。会议中,师生互动非常好,交流气氛融洽。同学们普遍反映,通过此次教学相长会,解决了他们学生中的疑惑,懂得了更好的学习方法,对他们今后的学习有非常大的帮助。

任课教师尤其是青年教师也从学生所提中肯意见中得到了对今后教学方式和内容进行调整的好方法、青年教师也对教学中的不足也有清醒的认识。为今后提高教学工作奠定基础。

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2