首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
本科教育
 教研动态 
 教学改革 
 精品课程 
 教育法规 
 教学互动 
 在线咨询 
教育法规
您的位置: 首页>本科教育>教育法规>正文
霍健康厅长在我省全面提高本科高等教育质量工作会上的讲话
2013-09-25   审核人:

霍健康厅长在我省全面提高本科高等教育质量工作会上的讲话

强化教学中心地位坚持内涵式发展

全面提高本科高等教育质量

——在我省全面提高本科高等教育质量工作会上的讲话

省教育厅厅长 霍健康

(2012年10月30日)

同志们:

这次我省全面提高本科高等教育质量工作会议,是省教育厅召开的一次非常重要的会议。会议的主要任务是:进一步学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,这次会议,省教育厅下发了《关于进一步深化高等教育教学改革 提高人才培养质量的若干意见》,各校要高度重视,切实提高本科高等教育质量,全面推进高等教育内涵式发展。刚才,5所高校就人才培养、教学改革、提高质量等方面作了大会交流,希望大家相互借鉴。下面,我就提高我省本科高等教育质量讲三点意见。

一、人才培养质量是高校的生命线

提高质量是世界各国进入高等教育大众化阶段后面临的共同命题,也是我国高等教育发展的必由之路。近年来,我省本科人才培养质量有进步,有成效,但质量不高是不争的事实。产生质量不高的原因,我分析了几点,一是高校扩招形势下学生大幅增加,高校普遍存在大班额多,麦克风上课,教师批改作业难等现象。二是高水平教师数量不足、教师队伍素质有待提高。全省高校博士教师少,名师名家少,长江学者、千人计划、院士更少。三是各校办学经费不足、办学条件差,实验实习实训等环节薄弱。四是少数高校领导班子改革创新动力不足,学校定位不准、办学理念不清、办学特色不明。五是外部环境对校风教风学风的影响等等。

近年来,全球高等教育市场竞争越来越激烈,一是每年全国高考考生明显递减。我国高考报名人数自2009年以来连续四年呈下降趋势,今年创4年来的新低。2008年,全国高考报名人数达到了1050万人,从此开始逐年减少为1020万人、957万人、933万人到今年的900万人,平均每年按20-40万人的速度递减,而且递减的趋势明显,除了我们这样后发的省可能会相对延续一段时间的生源高峰之外,中部和东部的省都在下降。二是高考录取率逐年大幅度提高。比如我省今年24.8万考生,初次录取率87%,实际录取率高达83%,外省高考录取率更高,北京、上海、江苏和山东等基本都达到了100%,每年省外高校协作计划,投放到贵州的也在逐年增加。三是我省高校竞争力较弱。全国1000余所本科高校,其中100多所是“985”、“211”院校,300多所是老本科,剩余500多所是新建本科院校,新建本科院校肯定竞争力较弱。与此同时,人民群众对高等教育“上好学”的期盼变得更加强烈,越来越多的尖子生和高中生选择省外和国外大学就读。因此,我省高校一定要认清形势,居安思危,树立忧患意识、危机意识,切实增强提高质量的紧迫感、责任感和使命感,创新人才培养模式,用优质教育质量、优质产品和高就业率、人民满意大学来吸引生源。

二、怎样抓好提高人才质量这项重要工作,讲七点。

1、提高质量,统一认识是基础。思想统一了,步调才能一致,合力才能形成。胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话中明确指出,“高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务”。今年3月,教育部下发了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,并召开了“全面提高高等教育质量工作会议”。我省高等教育“十二五规划”提出了“扩大规模、调整结构、突出特色、提高质量”十六字方针,我理解,方针的本质是既要“赶”又要“转”,既要扩大规模提高高等教育毛入学率,又要内涵式发展提高质量。两手抓,两手硬,绝不能一手硬一手软,因此,我省高校的任务比省外高校更艰巨,这应该是贵州高校一个发展阶段的基本特征。中部东部高校可以有更多精力全部身心抓内涵式发展,抓质量。但我省是双重任务,一方面要建花溪大学城,扩大规模,去年我们高等教育毛入学率仅23%,低全国平均水平4个百分点;一方面要内涵式发展抓质量。因此,各高校要统一思想,提高认识,要树立先进的办学理念:学生是根本、学科专业是龙头、教师是主力军、教学是中心、科研是名片、特色是优势、质量是生命线、干部是服务员、人人是建设者,牢固确立教学中心地位不动摇。

2、提高质量,人才培养是核心。人才培养是高等教育的本质要求和根本使命。衡量高等教育质量的第一标准就是看人才培养水平。质量是一所高校生存之基,立校之本,要牢固确立人才培养在高校工作的中心地位,树立科学的质量观。每所高校都应当在经济社会发展的需求中找到自己合理的定位,做好顶层设计,要立足自己的办学层次、办学类型、办学历史、地域优势、学科专业优势和生源特点,找准服务面向,明确办学定位和人才培养目标,形成各自独特的办学理念和风格,在各自领域内办出特色、争创一流。有一个理念值得我们商榷,国际高等学校是根据市场需求来办专业、招教师,而我省高校现在是根据老师来办专业,现在博士生、硕士生人才多,为什么不可以根据市场需要来办专业、招老师呢?要坚持“十个坚持”,办人民满意大学:坚持正确的教育思想,坚持先进的办学理念,坚持凝练学校独特的核心精神,坚持培育独特的大学文化,坚持准确的办学定位,坚持明确的培养目标,坚持鲜明的办学特色,坚持人才强校战略,坚持教学工作中心地位不动摇,坚持科研兴校和改革开放的基本校策。培养又红又专、德才兼备的应用型、实践型、复合型、创业型本科人才。

3、提高质量,教师队伍是关键。教师队伍是办学的第一资源,是决定教育质量的关键。教师队伍的水平决定着学校的办学水平,高水平的学科带头人、高水平的教师队伍是提高教育质量的根本保证。提高质量,必须把教师队伍建设作为高校最重要的基础工程来抓。一要加强师德师风教育。践行贵州教师誓词,不断增强教师对学校的向心力和主人翁意识,不断提升师德素养和育人水平,坚持教授为本科生上课,营造浓郁的尊师重教氛围。做到领导要领,干部要干,“真抓实干,一抓到底,干在实处,惠及民生”。增强干部的服务意识,尊重教师,教授治校,校务公开,多办实事,用加快发展解决教师们的诉求,解决存在的突出问题。希望在醒目的地方张贴贵州教师誓词,新教师要宣誓,老教师要重温。二要加强中青年教师培养。中青年教师是学校的未来,要作为教师队伍建设的重中之重,重视教学基础能力训练,加强教育心理学、教育伦理学、教材教法、教育技术、职业道德等系统培训,引导教师把主要精力投入到教学工作中,不断提高其教学能力。三要加强“候鸟型”、“永久型”高层次领军人才引进工作,加大博士引进力度。四要切实推进“教师能力素质提升工程”,建设教师教学发展中心,造就一批教学名师和学科领军人物。重点建立教学名师巡讲制度,实施“教学名师讲坛”计划。五要建立健全奖惩机制,奖优罚劣,让优秀教师得到更多的鼓励和激励,让个别的害群之马无立身之地。教师队伍建设一靠引进,二靠培养,三靠政策机制,四靠尊师氛围。

4、提高质量,质量工程是抓手。一是要着力调整优化学科专业结构,紧密结合我省“两加一推”主基调、“三化同步”主战略,“四个一体化”(煤电磷、煤电铝、煤电钢、煤电化),“五张名片”(烟、酒、茶、旅游和中药材产业),“六大新兴战略产业”(新材料、生物、高端装备制造业、节能环保、新一代信息技术、新能源),着力构建与经济社会发展联动的学科专业体系,进一步促进高等学校学科专业的优化,增强人才培养的社会适应力。二是建立和完善人才培养质量标准,把促进人的全面发展和适应社会需要作为人才培养水平的根本标准。三是建立健全教学质量监测评估体系。在今年贵州大学、贵州师范大学、贵阳医学院、贵州民族大学向社会公开“本科教学质量年度报告”的基础上,明年起凡是通过教育部合格评估的高校一律向社会公开“本科教学质量年度报告”,接受社会监督。高等学校要做好教学基本建设、教师教学质量和学生学习质量等内部评估工作,建立起科学合理的教学评估督导体系,形成分析、评价、反馈制度,营造良好的教学环境。四是扎实实施本科教学质量工程,充分发挥信息技术在教学中的作用,用教育信息化的大炮,轰开贵州教育封闭落后的大门;用信息化的天梯,去摘取人类文明的最新成果。加大高校信息技术基础设施建设力度,加强数字化教室、数字化图书馆、数字化校园等信息化资源平台建设,重点建设一批精品视频公开课,促进优质资源的开放共享。信息化校园借信息化技术来进行跨越是我们的一个重要课题,现在全省乡镇以上小学初中都是数字化校园,希望高校能借用信息化手段实现跨越。五是强化实践教学环节,建设一批实习实训基地,资助一批大学生创新创业训练项目。

5、提高质量,领导重视是保障。各高校要深入学习胡锦涛总书记重要讲话和教育部“高教三十条”精神,进一步提高对教学工作的认识。高校领导干部特别是主要负责同志要切实承担起提高质量的领导责任,要以高度的责任感和使命感,真正把质量作为核心任务,始终体现以提高质量为生命线的工作方针。切实履行好质量建设提升的第一职责,凝心聚力抓质量,提倡高校领导做职业化、教育家校长。教育部提倡北师大董琪校长上任时公开表示做“四不”校长(不申报新科研课题、不招新的研究生、不申报任何教学科研奖、个人不申报院士,表示要把百分之百的精力用于学校管理)。各高校主要领导要正确处理好学校管理工作和自身专业发展的关系,把心思放在办学上,把时间用在治校上,把功夫下在提高质量上,要全身心投入办学和管理,每学期至少要亲自主持召开一次提高教育教学质量的专题会议,研究和解决教学工作中的重点和难点问题,要选配好分管校长、教务处长。要加大教学经费投入,向教学第一线倾斜,把经费多花在本科生的教与学上,切实保障本科教学的基础地位,逐年提高教学经费在学校事业经费中的比例。增加的经费主要用于高水平、高层次人才引进和培养、中青年教师的培养培训,信息化建设,教改研究,教材建设,课程建设,国际交流学习,实践教学等等方面。特别是充分利用教育部建成的优质公开课,多用视频公开课课件提升教师教学水平,缩小差距。

6、提高质量,内因为主是前提。坚持内因为主,外因为辅。教育行政部门要高度重视提高高等教育质量工作,高校更要把抓人才质量内化为自身的自觉行为,而不是上级布置的要求和任务。始终把提高质量作为高等学校的核心任务,作为自身生存发展的根本大计。各校要将全面提高教育教学质量工作纳入本校的发展规划、年度工作计划、目标管理责任制和党政领导干部政绩考核内容。要建立健全“教育教学质量提升工作”责任制,认真按照《省教育厅关于进一步深化高等教育教学改革 提高人才培养质量的若干意见》要求,进一步明确目标任务,细化层层分解,逐项落实到位、落实到人,加强教学督导和考核监督,不断扩大公开公示面,接受学生、家长和社会的监督。

7、提高质量,对外开放是动力。贵州经济社会发展滞后,原因是多方面的,最根本的原因之一是对外开放力度不够。时任贵州省委书记栗战书同志指出:“在一定意义上,贵州开放带来的活力比改革带来的活力还要大。”省委书记、省长赵克志明确作出了“贵州扩大对外开放,高校要率先”的重要指示。因此,各高校要有海纳百川、兼容并包的胸怀,要有跳出贵州、发展贵州的思路,要推开窗户,打开校门,走出山门,吸收新鲜空气,注入新鲜活力。以大开放促大发展,开展全方位、多层次、宽领域、高质量的教育交流与合作。一要加大跑部力度,凡是能提高硬实力,软实力的项目,大的小的全部要,通要通吃不嫌多,这是贵州高校发展的需要。二要扎实深入地开展对口帮扶,落实好去年省外58所高校与我省48所高校签订的对口帮扶协议,特别是落实好省人民政府与浙江大学、南京大学、东南大学、天津大学签订的战略合作协议;落实好“中国-东盟教育交流周”签订的协议,继续深化教育国际交流和中外合作办学工作,搭建国际合作平台,增强高校国际合作交流的能力,推动我省高等教育进一步走向开放,实现后发赶超、跨越发展。

三、统筹抓好其它重要工作

一要深入开展创先争优活动,把“五先进一满意”活动常态化,学习贵州财经大学“党的纯洁性教育”试点经验。二要继续加强大学生思想政治教育,要把德育为先、立德树人作为教育最根本的任务,要把社会主义核心价值体系作为最重要的教育内容。三要全面加强大学文化建设。文化是一所大学的灵魂,也是大学彰显特色的重要标志。大学文化是在长期办学中积淀而成的,核心是大学精神,外化为环境文化和制度文化,优良的学风教风校风。四要切实加强高校党风廉政建设。五要全力维护高校和谐稳定。

同志们,全面提高本科高等教育质量对我省高校更具特殊意义。我们要按照胡锦涛总书记重要讲话精神,将更多精力转移到以质量提升为核心的内涵式发展上来,推动贵州高等教育事业再上新台阶。

谢谢大家!

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2