首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
本科教育
 教研动态 
 教学改革 
 精品课程 
 教育法规 
 教学互动 
 在线咨询 
教学改革
您的位置: 首页>本科教育>教学改革>正文
2012级、2013级教改班《人体结构学》课程教学工作总结及2014级教改班教学工作布置
2015-03-20   审核人:

3月18日上午,基础医学教育教研室在基础医学院二楼会议室召开2012级、2013级教改班《人体结构学》课程教学工作总结及2014级教改班教学工作安排。参加2014级教改班《人结构学》课程的细胞、组胚、解剖及生化各教研室的老师出席会议,会议由教研室主任张潜老师主持。

会议首先明确四项议题,①总结2012级和2013级卓越医师教改班两年的教学收获及存在的不足;② 2014级教改班的教学要求;③ 教改班教学资料的管理;④ 教改班教学方法的总结。

会上就2012级与2013级学生的问卷调查结果作了反馈,85%以上的同学通过该门课程的学习形成了从分子—细胞—组织—器官的完整知识结构,对开展的教学方法喜爱程度依次是讨论式、案例式、互助式和PBL教学,起到激发学习兴趣、培养了自主学习和合作、沟通交流等能力,对四门课的学习难易程度依次是生化、细胞、组胚和解剖,难在对课程内容的理解。同时希望各门课开展问题式教学的时间间隔长点为宜等问题。与会老师积极参与讨论并提出对策。同时各教研室教师亦就教学中出现的问题进行交流并提出改进方案,强调在2014级教改班的教学中要进一步加强学生对《人体结构学》课程的总体认识、进一步发挥教师的引导作用、案例的选择具有科学性和实用性,教学中要渗入医学人文教育、考核评价体系要更科学等要素展开讨论。建议建立淘汰机制,以确保优质生源的稳定。

其次,各教研室老师就教改班的备课方式、教学档案的建立和管理提出建议并达成共识。

最后建议大家将教改班2年来实施各项教学改革的成功经验进行总结归纳,并以论文的形式发表,以期对其他专业学生的教学提供借鉴和参考。

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2