首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
本科教育
 教研动态 
 教学改革 
 精品课程 
 教育法规 
 教学互动 
 在线咨询 
教研动态
您的位置: 首页>本科教育>教研动态>正文
第四届全国机能实验教学研讨会暨“泰盟杯”首届全国青年教师机能实验技能大赛
2017-07-24   审核人:

2017年7月19~22日由中国病理生理学会机能实验教学工作委员会主办,新疆石河子大学医学院承办的“第四届全国机能实验教学研讨会暨机能实验教学工作委员会第三次会议”在新疆石河子举行。会议主要围绕实验教学及实验室信息化管理、实验教学改革经验、实验技术创新以及其他有关内容进行广泛的交流。会议期间同时举办“泰盟杯”首届全国青年教师机能学实验技能大赛。全国各医学高等院校主管教学的领导、管理人员和机能学实验室主任、相关学科教师、实验教学骨干教师、实验教学技术人员等参加了本次会议。遵义医学院基础医学院生理学教研室蒋慧和罗孝美、病理生理学教研室刘佳云和王思宇四位老师参加了此次会议,并参加了实验技能大赛。

在会上,温州医科大学龚永生教授作了《机能实验教学改革的昨天、今天和明天》的演讲报告,高屋建瓴而不失幽默风趣地回顾了机能实验教学改革的历史并对机能学实验教学的未来发展提出自己的想法与思路;哈尔滨医科大学机能学实验教学中心金宏波主任、成都泰盟黄武董事长等众多知名人士相继亮相并为大会做精彩报告。

会议报告精彩纷呈,高潮迭起,百家争鸣。每位专家从不同角度介绍了机能实验教学改革的最新成果及构想,不仅涵盖互联网、虚拟教学、机能实验室解决方案、还涉及实验动物伦理、实验设备小创新等诸多热点问题。此外,会上还提出了《关于全国高等院校机能实验室(中心)建设标准建议》,为机能实验室建设提供了明确的指导。

7月21日,“泰盟杯”首届全国青年教师机能学实验技能大赛胜利召开,来自全国各地50余所院校的77支队伍相聚石河子大学医学院切磋技艺。此次大赛共分三部分,第一部分是通过成都泰盟软件有限公司赞助的手机考试软件理论测试,选手们通过手机在规定时间内完成考试。第二部分是模拟实验操作,选手们在计算机虚拟环境下完成实验操作。第三部分要求选手们在30分钟内完成大鼠或家兔的颈部手术操作。比赛对选手们的操作基本功、应变能力以及心理素质等都是严峻的考验。本次大赛得到了选手和专家们的广泛称赞,比赛不仅促进了青年教师们对实验知识的学习提升,更是提供了一个宝贵的交流平台。一天时间略显短暂,但留下的深刻经验和美好回忆终生难忘。

最后,生理学教研室蒋慧、罗孝美两位老师获得“泰盟杯”首届全国青年教师机能学实验技能大赛一等奖(家兔组)。病理生理学教研室刘佳云、王思宇两位老师获得“泰盟杯”首届全国青年教师机能学实验技能大赛三等奖(大鼠组)。

图1 蒋慧、罗孝美、刘佳云、王思宇第四届全国机能实验教学研讨会

暨“泰盟杯”首届全国青年教师机能实验技能大赛

图2 蒋慧、罗孝美获奖照片

 

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602