首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
本科教育
 教研动态 
 教学改革 
 精品课程 
 教育法规 
 教学互动 
 在线咨询 
教研动态
您的位置: 首页>本科教育>教研动态>正文
基础医学院召开2016-2017学年第二学期教学督导工作总结会
2017-06-23   审核人:

为加强教学质量监控,保证教学过程和各个环节能顺利进行,促进教学质量的全面提高,2017年6月22日下午2:30-5:00,基础医学院在413会议室组织召开了2016-2017学年第一学期教学督导工作总结会。会议有基础医学院副院长罗军敏主持。

会上,罗军敏副院长首先对本学期教学常规工作督导管理情况进行了简要总结。本学期,各科室发挥传帮带的优良传统,结合授课内容和授课时间,制定了相应的集体备课计划,备课方式、备课记录均有所改进和提高;各学科根据教学情况组织召开教学相长会及问卷调查等,收集学生反馈意见,及时改进教学方法。院系定期组织教学督导组成员(科室主任)进行初期、中期、后期教学工作的检查,加强了教学管理,提升教学质量,促进教研室之间的交流与学习,各科室教学档案日渐完善。

教学督导组成员汇报交流了督导听课情况。本学期基础医学院教学督导组成员共听课督导听课共计43人次,108课时,其中理论62课时,实验46课时。听课内容涵盖所有基础学科的课程,听课层次广泛,教授、副教授、讲师、助教、研究生全覆盖,重点是新进中青年教师(含博士)。督导专家均在听课中做了认真的听课记录,并及时把听课意见和建议反馈给被听课者,尤其是一些年轻教师和问题比较多的教师,还单独给予指导。

最后督导组讨论总结出了课堂教学存在的不足和督导工作改进的方向:

1.青年教师教学经验不足,驾驭课堂教学的能力有待提高,课堂教学的吸引力及感染力不足;

2.各学科双语教学意识薄弱,没有积极引导学生学习专业词汇;

3.新引进的非医学类专业教师缺乏相应的医学教育背景,基础联系临床方面比较缺乏;

4.不同专业课堂理论及实验教学要进一步改革。

改进方向:

1、 督导任务定位要明确

2、 督导评价的导向要清楚

3、 督导意见的反馈要四性(准确性、商榷性、激励性、特殊性

4、 督导组成员要注意自身的提高

关闭窗口
 

遵义医学院基础医学院  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609682  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备05000602